+7 (499) 704-00-47 г. Москва, Волоколамское шоссе, 73
+7 (499) 704-00-47

Законодательство разных стран по суррогатному материнству

Законодательство разных стран по суррогатному материнствуСтремление познать радость родительства заложено в самой глубинной человеческой природе. Иногда проблемы со здоровьем и определенные социальные факторы препятствуют реализации этого вполне естественного желания. Помочь в таких ситуациях могут репродуктивных технологий, в частности – суррогатное материнство. Однако далеко не во всех странах мира законодательство разрешает эту процедуру.

Диаметрально противоположное отношение к суррогатному материнству

Относительно суррогатного материнства представители разных стран мира совершенно расходятся во мнениях. Споры вызывает сама возможность использования женщины в качестве «сосуда» для развития человеческого существа, не связанного с ней биологическим родством. Не везде готовы предоставить право на суррогатное материнство одиноким людям и однополым парам. В ряде стран отрицается возможность суррогатного материнства за вознаграждение.

Сегодня в мире можно выделить следующие варианты правового урегулирования процедуры суррогатного материнства:

  1. Полный запрет

(Германия, Франция, Норвегия, Австрия, Норвегия, Швеция, некоторые штаты США: Мичиган, Аризона, Нью-Джерси). В Германии и Австрии законами предусматривается наказание врачей и посредников, которые занимаются оказанием услуг по данному направлению.

  1. Существенные ограничения

(Австралия, Великобритания, Дания, Испания, Канада, Израиль, Нидерланды, отдельные штаты США: Нью-Гемпшир, Вирджиния). В Великобритании и Австралии не разрешается суррогатное материнство на коммерческом основании, допускается лишь компенсация текущих расходов.

  1. Отсутствие запретов

(Россия, Украина, Грузия, Беларусь, Казахстан, ЮАР, большинство штатов США). Законодательство не ограничивает суррогатное материнство за вознаграждение. Услугами суррогатных матерей могут воспользоваться как сами граждане этих государств, так и иностранцы.

  1. Отсутствие правовых норм в данной сфере

(Финляндия, Бельгия, Греция, Испания, Ирландия, Япония, ряд стран Латинской Америки). Фактически, суррогатное материнство в этих странах практикуется. Но отсутствие законодательного урегулирования повышает риски. При возникновении спорных ситуаций решить вопрос в судебном порядке крайне сложно.

  1. Запрет для иностранцев

(Индия, Непал, Таиланд). До недавнего времени наблюдался бум медицинского туризма в эти страны в связи с доступностью суррогатного материнства. Однако сейчас законодательство допускает реализацию программ только для собственных граждан при наличии медицинских показаний.

Правовое урегулирование некоторых других аспектов

Семья NewBorn реализует программы суррогатного материнства в тех странах, где эта процедура разрешена на законодательном уровне и где биологическим родителям обеспечивается ряд дополнительных возможностей. Например, в США к участию в программах допускаются однополые пары и одинокие люди любого пола. В России услугами суррогатной матери могут пользоваться одинокие женщины.

Для минимизации рисков в связи с генетическими заболеваниями большое значение имеет предимплантационная диагностика эмбриона (тест PGD). Подобное исследование позволяет также определить пол будущего ребенка. Однако его проведение в ряде стран сегодня запрещается законом. Специалисты компании NewBorn рекомендуют клиентам подумать о том, насколько для них важен этот тест. В Украине и США он разрешен на законных основаниях.

Иногда в программах суррогатного материнства приходится использовать процедуру донации яйцеклеток (ооцитов). Стандартная процедура получения ооцитов связана с гиперстимуляцией яичников. Однако в некоторых странах введен запрет на такую медицинскую методику. Без гормональной стимуляции можно извлечь только одну яйцеклетку, а это значительно снижает шансы на успешное оплодотворение с первой попытки.

Члены большой команды NewBorn стремятся максимально помочь клиентам реализовать естественное стремление к родительству. Мы наладили сотрудничество с лучшими репродуктивными клиниками России, Украины, Грузии, Беларуси и США, где суррогатное материнство практикуется на вполне законных основаниях. Для обеспечения максимальной успешности программ все медицинские и юридические аспекты строго контролируются израильскими специалистами.

Ссылка на законодательство России о суррогатном материнстве
Ссылка на законодательство Украины о суррогатном материнстве
Ссылка на законодательство Беларуси о суррогатном материнстве