Процедура использования донорских ооцитов в некоторых странах запрещена либо проводится с рядом ограничений. Иногда бездетным парам приходится потратить на нее много времени. Чтобы упростить и укорить воплощение мечты о рождении ребенка, сотрудники центра SurMom рекомендует рассмотреть варианты донорства яйцеклеток за рубежом. Лояльные законы в этой сфере сейчас действуют в США, России, Беларуси, Украине, Грузии.
Специфика правовой оценки донорства яйцеклеток
Поскольку ооциты – это часть женского тела, этический момент их использования очень важен. В некоторых странах пожертвование яйцеклеток приравнивается к донорству внутренних органов. Спорным продолжает оставаться момент вознаграждения женщинам, которые жертвуют свои ооциты. В то же время, безвозмездно пойти на это готово лишь небольшое количество женщин, что создает дефицит яйцеклеток.
Сегодня в мире можно выделить следующие варианты правового регулирования процедуры донорства яйцеклеток:
- Полный запрет
(Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия). Согласно законодательным нормам в Норвегии и Швейцарии, эта репродуктивная технология считается уголовным преступлением. В Италии запрет донации ооцитов отменили недавно, лишь в 2014 году.
- Только некоммерческие программы
(Бельгия, Франция, Великобритания, Греция). Для доноров либо вообще не предусматривается вознаграждение, либо его размер можно рассматривать только в качестве компенсации текущих расходов во время прохождения процедуры.
- Минимум ограничений либо их отсутствие
(США, Австралия, Нидерланды, Швеция, Беларусь, Украина, Россия, Казахстан, Грузия, Испания, Дания, ряд других стран). В законах прописаны требования к донору, юридические особенности процедуры.
Отношение к анонимности личности донора
В некоторых странах процедура пожертвования яйцеклеток осуществляется на анонимной основе. Получателю ооцитов не предоставляется никакой личной информации о доноре. В будущем подобная ситуация может привести к достаточно неприятным последствиям. Примером, люди, рожденные вследствие пожертвования яйцеклеток одной женщиной, могут оказаться родственниками, но не знать об этом. Более того, они могут вступить в брачные отношения.
Чтобы исключить подобное развитие событий, в ряде стран (например, в Израиле и Швеции) создаются специальные банки данных, где информация о донорах половых клеток хранится на протяжении не менее 70 лет. Родители рассказывают ребенку о донорстве яйцеклетки в определенном возрасте.
Законодательство некоторых стран оставляет вопрос анонимности донации ооцитов на рассмотрение самих участников программы. Подобная практика имеет место в США и России. Вопрос о разглашении личности донора регулируется договором, который заключается между донором и получателями (супружеской парой). В России донором яйцеклеток может стать родственница, подруга либо просто знакомая супругов.
Ссылка на законодательство России о суррогатном материнстве
Ссылка на законодательство Украины о суррогатном материнстве
Ссылка на законодательство Беларуси о суррогатном материнстве